



COMFORTLIFE
Клетчатка (пищево волокно)
Клетчатка (Пищевое волокно)
Клетчатка – это пищевые волокна растительного происхождения, которые не подлежат перевариванию и усвояемости в пищеварительном тракте человека и благодаря этому свойству играют важную роль в правильном функционировании организма. Клетчатка является натуральным компонентом фруктов, овощей, зерновых продуктов (отруби, мюсли, хлопья из различных зерен) и не встречается в продуктах животного происхождения, как мясо, рыба, молоко и яйца.
Люди, в чьем рационе наблюдается небольшое количество клетчатки, чаще подвергаются таким заболеваниям как: гипертония, инсульт, высокий уровень холестерина, геморрой, запоры, рак толстой кишки, колиты, ожирении, камни в почках и желчном пузыре, кожные проблемы.
Увеличить количество клетчатки в рационе можно путем употребления добавок её содержащих. Существует два вида клетчатки, каждая из них положительно влияет на организм человека, но действие оказывают разное.
Водорастворимая клетчатка, к ней относятся:
яблочный пектин
грейпфрутовый пектин
ананасовый пектин
Растворяясь в воде, пектин образует желеобразную массу. Попадая в пищеварительный тракт, он помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Нерастворимая в воде клетчатка (целлюлоза), к ней относятся следующие виды клетчатки:
овсяные отруби
семена льна
шелуха семян подорожника
отруби
гуаровая камедь
семена володушки
Этот вид клетчатки впитывает воду и разбухает, попадая в пищеварительный тракт, механически стимулирует клетки кишечника, в результате чего усиливается его перистальтика.
Основные свойства клетчатки
Регулирует работу пищеварительного тракта (избавление от хронических запоров, диареи, вздутия). Разбухшая клетчатка, перемещаясь из желудка в кишечник, где стимулирует перистальтику кишечника и процесс пищеварения. Клетчатка регулирует ритм дефекации, предотвращая запоры, а также способствует развитию физиологической бактериальной флоры.
Помогает в борьбе с лишним весом, вызывая чувство насыщения. Под воздействием воды клетчатка разбухает в желудке, уменьшая тем самым чувство голода, при этом сама клетчатка не имеет никакой питательной ценности. Поскольку клетчатка не подлежит перевариванию и усвоению, она задерживается в желудке дольше, благодаря чему можно сократить частоту приема пищи.
Улучшая липидный обмен, клетчатка снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов и способствует снижению повышенного артериального давления.
Стабилизирует уровень глюкозы в организме и уменьшает потребность в инсулине, происходит это непосредственно путем уменьшения всасывания сахаров в желудочно-кишечном тракте и косвенного влияния на гормоны. Клетчатка уменьшает уровень инсулина и увеличивает чувствительность к нему тканей, предотвращая тем самым диабет.
Очищает организм от токсинов и тяжелых металлов. Разбухая в пищеварительном тракте, клетчатка связывает и выводит большинство токсинов, шлаков. Научно подтверждено, что это свойство клетчатки является профилактикой рака толстой кишки.
Предотвращает появление камней в желчном пузыре.