top of page

Фолиевая кислота (витамин B9)

Витамин B9 (фолиевая кислота) – относится к водорастворимым витаминам группы B, вместе с фолиевой кислотой к витаминам относятся все её производные, иначе называемые фолацины. Ввиду того, что фолиевая кислота как соединение более стабильна, чем остальные фолацины, её чаще используют в качестве пищевых добавок.

Фолиевая кислота очень важна для человека, она участвует в синтезе нуклеиновых кислот, из которых образуется ДНК, генетическая матрица. Тем самым, фолиевая кислота регулирует рост и функционирование клеток. Вместе с витамином B12 фолиевая кислота участвует в создании и созревании эритроцитов, дефицит фолиевой кислоты может быть причиной анемии. По мнению многих ученых, фолиевая кислота защищает организм от раковых заболеваний, в том числе снижает риск образования шейки матки.

Источниками фолиевой кислоты в рационе могут быть: темно-зеленые овощи (шпинат, стручковая фасоль, брокколи, капуста, зеленый лук), апельсины и апельсиновый сок, бананы, помидоры, авокадо, бобовые (фасоль, горох, соя), орехи, печень и желтки яиц.

Роль фолиевой кислоты в организме

Будучи коэнзимом, фолиевая кислота выполняет множество биохимических функций в организме, в частности, участвует:

в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, необходимых для клеточного деления,

в гидроксилировании и десатурации длинноцепочечной жирной кислоты в головном мозге,

преобразовании аминокислот,

превращении гомоцистеина в метионин.

Фолацины необходимы в организме для клеточного деления, правильного формирования нервной ткани и мозга у плода, они оказывают влияние на правильное развитие и рост новорожденных, регулируют функции нервной системы у взрослых.

Также фолацины необходимы для формирования эритроцитов и лейкоцитов и регулирования всех кроветворных процессов. Они участвуют в метаболизме белков, регулируют рост и функции клеток, предотвращают развитие атеросклероза, оказывают антидепрессивное действие, снижают уровень гомоцистеина, одного из факторов риска развития сердечно – сосудистых заболеваний, обеспечивают надлежащее функционирование печени, желудка и кишечника.

Показания к применению фолиевой кислоты

О дефиците фолиевой кислоты в организме могут свидетельствовать бледность кожи, хроническая усталость, проблемы с концентрацией. Люди, у которых были диагностированы дефицит и нарушение усвояемости фолиевой кислоты, а также анемия должны принимать дополнительные дозы этого витамина. Также показаниями к применению фолиевой кислоты могут быть:

болезни печени,

алкогольная зависимость,

язвенный колит,

нарушение функций памяти, болезнь Альцгеймера,

остеопороз,

нарушения сна,

депрессивное состояние,

невралгия,

миалгия.

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота влияет на рост и развитие организма. Обеспечение организма этим витамином с первых недель беременности имеет большое значение для правильного формирования головного мозга, спинного мозга и нервной системы у плода. Недостаток фолиевой кислоты в рационе беременных женщин значительно повышает риск врожденных дефектов (к примеру, анэнцефалия и расщепление позвоночника) у плода. С целью предотвращения возможных патологий у плода, фолиевую кислоту рекомендуется начинать принимать еще во время планирования беременности.

источник:palmarosa.ru

Фолиевая кислота

  • w-googleplus
  • Twitter Clean
  • w-facebook
  • untitled.png

Дисклеймер: сделанные заявления или проданные на этом вебсайте продукты, не были оценены Управлением по Контролю Качества Продуктов и Лекарств. Они не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения любых болезней. Подробнее »

 

При полном или частичном копировании материала активная гиперссылка на http://kanewsky1.wix.com/comfortlife ОБЯЗАТЕЛЬНА!

bottom of page