



COMFORTLIFE
Селен
Селен – это микроэлемент, присутствующий в природе (в том числе и в человеческом организме) в следовых количествах, но крайне необходимый для жизни. Долгое время считалось, что селен оказывает исключительно токсическое действие и лишь в 60-х годах были открыты важные функции селена: он входит в состав аминокислот и участвует в синтезе специального энзима, глутатиона пероксидазы, мощного антиоксиданта, защищающего структуру эритроцитов и охраняющего слизистые оболочки от свободных радикалов.
Свойства и действие селена
Селен обладает многочисленными полезными свойствами и играет важную роль в организме человека. Одним из свойств селена является его способность укрепления иммунитета, селен влияет на образование антител, лимфоцитов и макрофагов и помогает организму бороться с различными бактериями и инфекциями. Защищает также селен от герпеса и опоясывающего лишая.
Являясь антиоксидантом, селен уменьшает вредные процессы окисления липидов, ДНК и РНК, защищая, таким образом, клетки от деформаций и генетических повреждений. Селен входит в состав глутатиона пероксидазы, действующего как антиоксидант и используемого в противораковой терапии.
Также селен обладает противовоспалительными свойствами, участвует в удалении из организма вредных тяжелых металлов, а также в синтезе простагландинов, гормоноподобных веществ, препятствующих образованию воспалений. Селен оказывает разрушительное действие на плесневые грибки и нейтрализует токсическое действие вырабатываемого грибками афлатоксина.
Препараты с селеном рекомендуются людям, страдающим от сердечно – сосудистых заболеваний, так как селен предотвращает развитие атеросклероза и предохраняет сердце и коронарную артерию от изменений, наступающих в результате заболеваний.
Диета, богатая селеном, уменьшает риск развития рака простаты, прямой кишки, легких, шейки матки и яичников. Кроме того, селен увеличивает либидо, также он влияет на правильное развитие плода и, особенно, его нервной системы. К свойствам селена относится и то, что он помогает отрегулировать метаболизм гормона щитовидной железы, смягчает симптомы менопаузы и придает энергию.
Симптомы дефицита селена
Дефицит селена может вызывать мышечные боли, слабость и чувство хронической усталости, частые простуды, герпес, воспаления на коже, а также приводить к заболеваниям печени и поджелудочной железы. У мужчин дефицит селена является одной из возможных причин бесплодия.
Переизбыток селена
Селен относится к таким микроэлементам, чей уровень в организме в оптимальном соотношении трудно поддерживать. Как нежелателен дефицит селена, так опасен и его переизбыток. В больших количествах селен токсичен и для человека и для животных. Переизбыток селена приводит к облысению, ломкости ногтей, сухости кожи, тошноте и рвоте. Самым простым способом поддержания надлежащего уровня селена в организме является правильное питание, основанное на потреблении продуктов растительного и животного происхождения, богатых этим микроэлементом, так как селен, поступающий в организм человека с пищей, к переизбытку в организме и нежелательным побочным эффектам не приводит.
Источники селена:
бразильский орех
тунец
семечки подсолнечника
печень
морепродукты и рыба
чеснок и лук
коричневый рис