



COMFORTLIFE
Артишок
Артишок – это многолетнее растение из семейства Астровых, его родиной является бассейн Средиземного моря. В терапевтических целях для стимуляции желчеотделения и пищеварения артишок используется с древности, его выращивали в Древнем Египте, древние римляне и греки применяли артишок для лечения расстройства пищеварения, воспалительных процессов печени и почек.
В народной европейской медицине листья артишока и сегодня используют для стимуляции почечной деятельности и желчной секреции. Экстракт артишока входит в состав многих лекарственных препаратов, предназначенных для стимуляции выработки желчи.
Состав и свойства артишока
Наиболее ценным компонентом артишока является цинарин (1,5-дикофеоилхинная кислота). Это вещество оказывает значительное влияние на функционирование печени. Цинарин обладает желчегонным свойством, способствует перевариванию пищи и оказывает защитное действие на клетки печени. Кроме желчегонного свойства, цинарин эффективно снижает уровень холестерина, происходит это благодаря тому, что цинарин ингибирует синтез холестерина в печени и ускоряет выведение триглицеридов с желчью, а также усиливает процесс превращения холестерина в желчные кислоты.
В составе артишока находится также инулин – соединение, которое влияет на нормальное развитие кишечной флоры, улучшая тем самым функции пищеварительной системы, будучи пребиотиком, инулин является питательной средой для кишечных бактерий, которые благотворно влияют на иммунную систему желудочно-кишечного тракта. Инулин влияет также на регулирование уровня сахара в крови, одновременно способствуя избавлению от лишних килограммов.
Кроме цинарина и инулина, артишок содержит большое количество биологически активных веществ, в их числе гликозиды, органические кислоты (хлорогеновая кислота), полифенолы и флавоноиды. Полифенолы оказывают благотворное действие на метаболизм жиров и холестерина, а также снижают их уровень в крови. Хлорогеновая кислота улучшает толерантность к глюкозе и снижает поглощение сахара в желудочно-кишечном тракте.
Также в артишоке содержится много антиоксидантов, среди них кверцетин, рутин, антоцианы, галловая кислота, кофейная кислота, упомянутая выше хлорогеновая кислота и силимарин, которые эффективно борются со свободными радикалами, в результате замедляется процесс старения и ингибируется образование опухолевых клеток.
Благодаря этим соединениям препараты на основе артишока обладают многочисленными полезными свойствами и рекомендуются при заболеваниях печени, циррозе, гиперлипидемии, некоторых дерматологических заболеваниях (угри, псориаз) и для улучшения функций пищеварительной системы. Экстракт артишока также защищает клетки печени от действия токсинов, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и прочих нежелательных веществ.
Противопоказания к применению артишока
Экстракт листьев артишока противопоказан в случае обструкции желчных протоков, поскольку стимуляция выработки желчи может вызвать болезненные спазмы и колики печени привести к серьезным проблемам. В случае наличия камней в желчном пузыре, прежде чем начать препараты из артишока необходимо сначала проконсультироваться с врачом.