top of page

Триптофан – это незаменимая, экзогенная аминокислота (β-индолиламинопропионовая кислота), которая в организме преобразуется в нейромедиатор – серотонин (5-гидрокситриптамин). Дефицит серотонина вызывает депрессию, поэтому во многих антидепрессантных препаратах в составе имеется триптофан, его прекурсоры и производные. Самая большая концентрация серотонина в организме человека наблюдается в мозге, желудочно-кишечном тракте и тромбоцитах. Поскольку триптофан является незаменимой аминокислотой, он должен поступать в организм в достаточном количестве с белками пищи. В большом количестве триптофан содержится в таких продуктах как: бананы, сыр, творог, грибы, овёс, сушёные финики, арахис и арахисовое масло, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт.

Фармакологическое действие триптофана проявляется увеличением уровня серотонина в тканях, что приводит к усилению кровоснабжения скелетных мышц, увеличению циркуляции крови, увеличению ударного объема сердца, антидепрессивному действию. Также повышается перистальтика тонкого кишечника, купируются спазмы толстого кишечника и желудка, тормозится выделение желудочного сока и одновременно увеличивается выделение желудочной слизи. Кроме того, повышается чувствительность сенсорных рецепторов и замедляются двигательные и психические реакции.

Поскольку триптофан является предшественником серотонина, который, в свою очередь, является предшественником мелатонина, гормона, отвечающего за регуляцию суточных ритмов, он хорошо зарекомендовал себя, как средство от бессонницы, при его приеме сон становится более глубоким, а сновидения более яркими. Показаниями к применению триптофана являются также: состояние стресса, депрессия, лечение наркотической и алкогольной зависимости, чрезмерная раздражительность в предменструальный период и во время менопаузы. Во время лечения триптофаном снижается умственная и физическая работоспособность, но появляется чувство расслабленности и внутреннего спокойствия.

Противопоказанием к применению триптофана являются серьезные заболевания сердца, инсульт, склонность к тяжелым аллергическим реакциям, раковые заболевания, применение стероидных гормонов и противозачаточных средств, беременность и лактация. Не рекомендуется принимать триптофан людям, чья ежедневная работа требует концентрации, повышенного внимания и быстрой реакции.

источник:palmarosa.ru

Триптофан (L-Tryptophan)

  • w-googleplus
  • Twitter Clean
  • w-facebook
  • untitled.png

Дисклеймер: сделанные заявления или проданные на этом вебсайте продукты, не были оценены Управлением по Контролю Качества Продуктов и Лекарств. Они не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения любых болезней. Подробнее »

 

При полном или частичном копировании материала активная гиперссылка на http://kanewsky1.wix.com/comfortlife ОБЯЗАТЕЛЬНА!

bottom of page