top of page

Железо

Железо

Железо – это микроэлемент, необходимый для правильного функционирования организма. В организме человека, чей вес составляет приблизительно 70 кг, железо присутствует в количестве 4- х граммов. Железо входит в состав многих ферментов, а также металопротеиновых соединений, участвующих в окислительно - восстановительных процессах. Около 70% железа находится в крови, в гемоглобине, соединении, переносящим кислород из легких к тканям. Часть железа используется непосредственно клетками эритробластической системы для производства гемоглобина, оставшееся количество накапливается в виде ферритина, преимущественно в печени и селезенке, а также в остальных органах. В мышцах железо входит в состав миоглобина, получающего кислород из эритроцитов и использующего его для работы мышц. Железо необходимо также для выработки некоторых ферментов, участвующих в окислительных процессах. Также оно связывает углекислый газ в гемоглобине и транспортирует его к легким, откуда он затем удаляется. Кроме того, железо необходимо для правильного роста и развития и регенерации тканей и для правильного функционирования иммунной системы, оно стимулирует и укрепляет иммунитет, помогает бороться со свободными радикалами, а также улучшает самочувствие.

Источники железа

Существует 2 формы железа: органическое (гемовое) и неорганическое (растительное), которое значительно хуже усваивается организмом. Всасываемость железа зависит от многих факторов, в частности, от витамина C, такие продукты, как молоко, сыр, чай, кофе и элементы как, соли кальция, фосфора и фитинианы, встречающиеся в семенах зерновых культур, значительно ухудшают всасываемость железа. В среднем, организм человека способен усвоить только 10 % железа содержащегося в вышеперечисленных пищевых продуктах. В продуктах животного происхождения (яичные желтки, печень, говяжьи легкие, сердце и язык) содержится примерно 40 % железа в легкоусвояемой органической форме (миоглобин, гемоглобин). Усвояемость такого железа составляет около 20%. А в таких продуктах растительного происхождения как фасоль, горох, шпинат, орехи железо содержится в трудно усвояемой органической форме, усваивается всего лишь не более 5 % железа.

Дефицит железа и его симптомы

Дефицит железа часто встречается у людей и бывает вызван низким содержанием доступных форм этого микроэлемента в употребляемых продуктах, а также нарушениями абсорбции железа в организме. Чаще всего дефициту железа подвержены пожилые люди, женщины, имеющие обильные менструальные кровотечения, а также женщины в период беременности и подростки в период активного роста, молодые девушки, находящиеся в процессе похудения.

Симптомами дефицита железа являются:

снижение способности к концентрации внимания и умственной работоспособности

слабость, апатия, головные боли

синяки и носовые кровотечения

повышенная восприимчивость к инфекциям и простуде

плохое настроение

ломкость ногтей и выпадение волос

нарушение сердечного ритма

бледность кожных покровов

язвы на языке и слизистой оболочке полости рта

Переизбыток железа

Слишком большое количество железа, поступающее в организм в лекарственной форме, может накапливаться в печени, поджелудочной железе и других органах и приводить к отравлению. Также избыток железа чреват такой болезнью, как гемохроматоз. Переизбыток железа в организме увеличивает риск развития сердечных заболеваний и образования рака прямой кишки. Также избыток железа может привести к гормональным нарушениям, болям в суставах, остеопорозу и депрессии. Следует быть осторожным с количеством железа, принимаемого в качестве лекарственных средств и добавок. В то же время, железо, поступаемое в организм с продуктами, к передозировке не приводит.

Роль железа во время беременности

Железо играет важную роль во время беременности у женщин, так как определяет правильное развитие мозга и тканей плода. Поэтому во время беременности особенно важно соблюдать сбалансированную диету и следить за уровнем железа в крови, если железо не поступает в организм с пищей, необходимо принимать препараты его содержащие.

Полезная информация

Даже небольшой дефицит железа может привести к снижению физических функций, а также оказать неблагоприятное действие на психомоторные функции человека.

В последние три месяца беременности, в печени плода железо накапливается в количестве, которое превышает в 5 раз количество железа у взрослых.

Дети рождаются с полугодовым запасом железа.

Трехвалентное железо разрушает витамин E.

источник:palmarosa.ru

  • w-googleplus
  • Twitter Clean
  • w-facebook
  • untitled.png

Дисклеймер: сделанные заявления или проданные на этом вебсайте продукты, не были оценены Управлением по Контролю Качества Продуктов и Лекарств. Они не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения любых болезней. Подробнее »

 

При полном или частичном копировании материала активная гиперссылка на http://kanewsky1.wix.com/comfortlife ОБЯЗАТЕЛЬНА!

bottom of page