top of page

Эхинацея

Эхинацея - это многолетнее растение из семейства Астровых (или Сложноцветных) родом из Северной Америки. Её лечебные свойства с давних времен были известны индейцам, использовавшим её для лечения зубной боли, боли в горле, различного рода воспалений и мест укусов змеями или насекомыми. В Европу эхинацея попала только в начале 20 века и приобрела большую популярность как средство, укрепляющее иммунитет. В эру антибиотиков эхинацея была подзабыта, и лишь в 70-хх годах о ней вспомнили как о натуральном целебном средстве.

Из 9-ти существующих разновидностей эхинацеи, самой популярной является эхинацея пурпурная. Именно её чаще всего применяют в лечебных целях. В качестве лекарственного сырья используется корень, стебель, цветки и листья растения. В аптеках можно купить, как сок из свежей, цветущей эхинацеи, так эхинацею в таблетках и капсулах.

Лечебное действие эхинацея оказывает благодаря имеющимся в её составе 4-м группам соединений:

производные кофейной кислоты, среди них цикориевая кислота, оказывающая сильнейшее иммуностимулирующее и оказывающие противовирусное действие эхинокозиды и хлорогенная кислота

алкамиды, стимулирующие фагоцитоз и оказывающие противовоспалительное действие

полисахариды, также стимулирующие фагоцитоз и оказывающие иммуностимулирующее действие

гликопротеины, оказывающие иммуностимулирующий эффект

В основном, эхинацею назначают для повышения иммунитета, в целях профилактики и лечения острых и хронических вирусных и инфекционных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, Рекомендуется она также при длительном лечении антибиотиками, истощенном состоянии и рецидивах заболеваний верхних дыхательных путей. Наружно эхинацею используют для лечения трудно заживающих ран, гнойных свищей, опоясывающего лишая, аллергических воспалений на коже.

Действие эхинацеи

повышает активность иммунных клеток, что приводит к их противомикробному, противовирусному и противогрибковому действию и защищает организм от рецидива болезни (особенно чувствительны к эхинацее стрептококки и стафилококки)

ускоряет метаболизм

действует как болеутоляющее, спазмолитическое, противовоспалительное и жаропонижающее средство

стимулирует секрецию желудочно- кишечного тракта

стимулирует выработку желчи и её отток

стимулирует регенеративные процессы

тормозит активность гиалуронидазы, что приводит к защите от деградации межклеточных соединений, клеточных мембран, коллагена и протеогликанов и невозможности проникновения в ткани патогенных микроорганизмов

стимулирует процесс фагоцитоза, осуществляемый макрофагами и гранулоцитами, увеличивает количество и активность Т-лимфоцитов, повышает выработку интерферона

тормозит выработку гистамина, лейкотриенов и простагландинов, предотвращая и подавляя тем самым воспалительные процессы

стимулирует активность кератиноцитов и клеток Лангернанса, расположенных в эпидермисе

Возможные побочные действия

В случае индивидуальной непереносимости сыпь, зуд, одышка, головокружение, понижение артериального давления.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению эхинацеи являются:

чувствительность к эхинацее или травам из семейства сложноцветных (арника, календула, тысячелистник, одуванчик)

туберкулез

болезни костного мозга

заболевания печени

источник:palmarosa.ru

  • w-googleplus
  • Twitter Clean
  • w-facebook
  • untitled.png

Дисклеймер: сделанные заявления или проданные на этом вебсайте продукты, не были оценены Управлением по Контролю Качества Продуктов и Лекарств. Они не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения любых болезней. Подробнее »

 

При полном или частичном копировании материала активная гиперссылка на http://kanewsky1.wix.com/comfortlife ОБЯЗАТЕЛЬНА!

bottom of page