



COMFORTLIFE
Лецитин
Лецитин – это сложное соединение, относящееся к группе фосфолипидов. Лецитин находится в каждой клетке нашего организма, являясь незаменимой частью клеточных мембран. Он участвует в процессах клеточного метаболизма, создает защитный барьер стен желудка, защищает печень и является жизненно необходимым элементом для функционирования мозга и нервной системы. В состав лецитина входит холин (витамин группы B), а также ненасыщенные жирные кислоты. В небольшом количестве лецитин синтезируется в организме, но большая часть лецитина поступает в наш организм с продуктами, наибольшее количество лецитина содержится как в продуктах животного происхождения (печень, яичные желтки), так и в продуктах растительного происхождения (соевые бобы, арахис, яичные желтки, мак, кунжут).
Свойства и действие лецитина
Лецитин оказывает разностороннее действие, охватывающее основные 4 области функционирования организма: нервная система, пищеварительная система, иммунная система и сердечно - сосудистая система. Холин, одна из важных составляющих лецитина, стимулирует нервную систему, способствуя тем самым облегчению запоминания, улучшению усвоения полученного нового материала, а также усиливает концентрацию внимания.
Лецитин участвует во многих метаболических процессах, он способствует проникновению через клеточные мембраны жиров и питательных веществ. Участвует в переваривании жиров и препятствует его накоплению в местах, неблагоприятных для здоровья, защищает стенки желудка. Лецитин препятствует появлению цирроза печени и улучшает её пищеварительные функции. Облегчая усвояемость таких витаминов в организме как A, D, E и K, лецитин усиливает эффект их действия. Еще одним свойством лецитина есть его способность снижать токсичность некоторых лекарственных препаратов.
Лецитин улучшает функцию иммунной системы, он повышает активность вилочковой железы и эндокринных желез, регулирующих клеточный иммунитет.
Очередным важным действием лецитина является его участие в метаболизме холестерина. Связываясь с неполезным для здоровья видом холестерина, лецитин выводит его из организма. Разбивая его на мельчайшие частицы, лецитин препятствует тем самым его отложению на стенках кровеносных сосудов и предотвращает развитие атеросклероза. Лецитин может применяться также для профилактики коронарного тромбоза, поскольку уменьшает адгезию жировых клеток с тромбоцитами. Также лецитин повышает растворимость холестерина в желчи, это свойство снижает риск образования желчных камней в желчном пузыре и способствует частичному рассасыванию уже имеющихся камней.
Поскольку лецитин богат витамином B и антиоксидантами, он улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и замедляет процесс старения всего организма.
Показания к применению лецитина
Поскольку лецитин полезен для правильного развития плода, его применение рекомендовано беременным женщинам.
Показан лецитин учащимся, особенно в период повышенной умственной нагрузки, так как способствует усилению концентрации внимания и усвоению пройденного материала, а также пожилым людям, страдающим от атеросклероза, гипертонии, нарушений памяти и ориентации.
Также показан лецитин людям, страдающим от желчнокаменной болезни, препараты с его содержанием помогают в лечении этой болезни.