



COMFORTLIFE
Эфирные масла при лечении гриппа и простуды
Зима – это не только время праздников, каникул, катаний на коньках, лыжах и санках. Это еще и сезон простуд, насморка, ангины и гриппа. Все эти заболевания омрачают нам жизнь и мешают насладиться в полной мере всеми прелестями зимнего периода. Справиться с ними нам помогут не только лекарства, но и эфирные масла, которые являются практически незаменимыми помощниками в лечении ангины, простуды, насморка и кашля. Эти необычные вещества, получаемые из растений и еще не до конца изученные, обладают мощными противовоспалительными, болеутоляющими и антисептическими свойствами. Применяемые в ваннах, массажах, ингаляциях, эфирные масла помогут быстро справиться с простудными заболеваниями, снимут кашель и облегчат дыхание.
Группа масел, помогающих нам избавиться от простудных заболеваний и их симптомов достаточно большая, в нее входят анисовое масло, масло чайного дерева, масло лимона, масло сосны, эвкалипта, кипариса, кедра, кардамона, тимьяна, камфоры, лаванды, можжевельника и мн.др..
Масло аниса обладает антисептическим, болеутоляющим и отхаркивающим свойством, при простудах его применяют для облегчения кашля, для лечения ангины и насморка. Можно его использовать в сочетании с эфирным маслом ромашки и можжевельника в ингаляциях. Добавив несколько капель в стакан с теплой водой, мы получим эффективный раствор для полоскания горла.
Эвкалиптовое масло известно своими антибактериальными свойствами в отношении бактерий, устойчивых к антибиотикам, его можно использовать при инфекциях ротовой полости, горла, гортани и при хроническом воспалении дыхательных путей. Основной компонент эвкалиптового масла, цинеол, оказывает отхаркивающее действие. Суточная доза эвкалиптового масла, используемого в ингаляциях и растворах для полоскания горла, находится в пределах 5-30 капель.
Другой известный мощный антисептик – масло чайного дерева. Масло обладает также сильными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Ингаляции с ним помогут вылечить ринит и синусит, эффективно действует и раствор с маслом для закапывания в нос, в этом случае, на 10 мл физраствора следует добавить 1-2 капли масла чайного дерева, закапывать рекомендуется по одной капле в носовой проход 2-3 раза в день.
Антисептические свойства масла лимона помогут в лечении инфекций горла и ротовой полости. Также масло укрепляет и защитные силы организма. Можно его использовать в полосканиях для горла, делать ингаляции и растирания. Рекомендуется также использовать масло лимона для дезинфекции помещения, добавляя его в аромалампы или моющие средства, так как оно обладает сильными антивирусными и антибактериальными свойствами.
Масло кардамона поможет избавиться от головных болей, насморка, и кашля. Ингаляции с маслом кардамона оказывают лечебный эффект при рините и способствуют удалению слизи из носовой полости. Принесут пользу и растирания с маслом спины и груди, а также втирание масла в ступни, только для растирания масло кардамона необходимо развести в базовом масле.
Масло мяты оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и отхаркивающее действие, его используют для лечения головной боли, насморка, кашля. Растирания с ним снимут боли в мышцах и суставах, часто возникающих при температуре во время простуды или гриппа.
Ингаляции с маслом кипариса защищают слизистые оболочки носа и горла от проникновения микробов и вирусов, особенно эффективны ингаляции с маслом в сезон простуд и гриппа.
Известное и ценимое с древности, масло пихты укрепляет иммунитет и является вспомогательным средством при лечении ангины и гриппа.
Эфирные масла помогут нам быстрее выздороветь без приема лекарств, их безопасность и эффективность подтверждены веками, эфирными маслами можно лечить и взрослых и детей, а сам процесс лечения доставит удовольствие своим ароматом.