



COMFORTLIFE
Витамин В1 (тиамин)
Витамин B1, или иначе тиамин, относится к водорастворимым витаминам и играет важную роль в правильном функционировании нервной, сердечной и мышечной систем. Он участвует в производстве энергии в митохондриях, используется в клетках многих тканей (сердца, печени, скелетных мышц) и необходим для надлежащего обмена веществ в организме.
Тиамин встречается во многих пищевых продуктах. Большое его количество содержится в мясе, печени, сердце, зерновых продуктах грубого помола, бобовых, дрожжах, орехах, подсолнечнике, фруктах и овощах. В зерновых культурах тиамин содержится преимущественно в оболочках зерен, и процесс очистки зерен, основанный на лущении и полировке зерна, приводит к обеднению муки этим витамином, поэтому рекомендуется употреблять в пищу хлебные продукты грубого помола.
Свойства витамина B1
Тиамин является коэнзимом ферментов, участвующих в метаболизме углеводов и аминокислот с разветвленной цепью, он регулирует их правильное сгорание, особенно в метаболически активных тканях.
Также витамин B1 регулирует работу клеток нервных тканей, в частности:
участвует в синтезе нейротрансмиттеров (ацетилхолина и серотонина), обуславливающих правильную передачу нервных импульсов,
улучшает процесс концентрации и внимания.
Кроме того, тиамин укрепляет иммунную систему и ускоряет заживление ран.
Дефицит витамина B1
Дефицит витамина B1 часто встречается у людей, чей рацион практически не содержит мяса и зерновых продуктов (хлеб, макаронные изделия). К примеру, в Азии и в некоторых других регионах мира, где набор пищевых продуктов ограничен рисом и сырой рыбой, часто встречается болезнь бери-бери, болезнь, которая возникает вследствие недостатка тиамина. Небольшое количество витамина B1 в рационе и тиаминаза, фермент, поступающий в большом количестве с рыбой и разрушающий витамин B1, приводят к крайнему дефициту тиамина, что в свою очередь приводит к биохимическому нарушению обмена веществ и к серьезным поражениям нервной системы.
Также дефицит тиамина встречается у людей в результате плохого питания, плохой усвояемости тиамина, у пожилых людей, беременных женщин, у детей с нарушениями рациона и у лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Cимптомами легкого дефицита витамина B1 могут быть:
отсутствие аппетита, запоры, нарушение работы желудочно- кишечного тракта,
усталость,
раздражительность, подавленное настроение,
нарушение концентрации внимания,
повышение артериального давления.
Длительная нехватка витамина B1 приводит к более серьезным изменениям в организме, о них свидетельствуют следующие симптомы:
отеки,
мышечная слабость,
боли в позвоночнике, мигрень, невралгия,
покалывание и онемение в руках.
Суточная потребность человека в витамине B1
Мужчины – 1,3 мг/с
Женщины- 1,1 мг/с
Женщины в период беременности и лактации – 1,5 мг/с.
Токсичность
Поскольку витамин B1 относится к водорастворимым витаминам и его излишек выводится с мочой, то симптомы отравления им крайне редки даже при внутривенном введении и передозировке.