



COMFORTLIFE
Витамин E
Витамин E состоит из органических химических соединений, которые включают в себя токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта) и токотриенолы (альфа итд). Обе группы объединены схожестью физических и химических характеристик. Витамин E относится к жирорастворимым витаминам и встречается в продуктах только растительного происхождения. Для человеческого организма самое большое значение имеет α- токоферол. Витамин E является мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения и помогает в лечении бесплодия, поэтому его справедливо называют витамином молодости и плодородия.
Функции витамина E в организме человека
Витамин E выполняет в организме человека много различных функций. Прежде всего, обладая антиоксидантными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран, вызываемых свободными радикалами. Кроме того, ингибируя окисление ЛПНП- холестерина, препятствует образованию атеросклеротической бляшки. Также витамин E препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, в связи с этим свойством он особенно рекомендуется людям, имеющим высокий уровень холестерина в крови и с целью профилактики инфаркта миокарда. Защищая клетки от повреждений свободными радикалами, витамин E помогает также укрепить иммунитет, усиливает клеточный ответ и улучшает функцию T-лимфоцитов.
Еще одним важным действием витамина E является оказываемое им противораковое действие. Витамин E, действуя с другими антиоксидантами, уменьшает количество мутаций ДНК в клетках. Свободные радикалы повреждают ДНК, что приводит к многочисленным мутациям, неправильному делению клеток и образованию раковых опухолей. Токоферол удаляет свободные радикалы и тем самым ингибирует мутагенез на клеточном уровне.
Витамин E, принимаемый в виде добавки, благотворно влияет также на фертильность, как у мужчин, так и у женщин. Дефицит витамина E у мужчин способствует бесплодию, в процессе сперматогенеза образуется сперма низкого качества, с малой подвижностью сперматозоидов. Прием витамина E во время беременности предотвращает развитие дефектов нервной трубки и плода и обеспечивает правильное развитие беременности.
Дефицит витамина E
Поскольку витамин E очень распространен в пищевых продуктах, его дефицит в организме наблюдается очень редко. Видимые симптомы дефицита витамина E можно встретить у больных желудочно-кишечными заболеваниями, при которых нарушается его усвояемость и у людей, имеющих врожденное нарушение обмена веществ, при котором не происходит попадание витамина E в сыворотку крови.
Симптомами дефицита витамина E могут быть:
дистрофия мышц
раннее старение кожи, нарушение метаболизма липидов, проявляющееся в виде пигментных старческих пятен и коричневых пигментов на коже лица и ладоней
ослабленный иммунитет и трудно заживающие раны вследствие низкой устойчивости клеточных мембран иммунной системы, увеличение синтеза иммуносупрессивных соединений (например, простагландинов)
неврологические расстройства, снижение способности к концентрации внимания, раздражительность
анемия у детей и взрослых
бесплодность
ухудшение зрения
повышенный риск развития сердечно – сосудистых заболеваний (в первую очередь, атеросклероза и ишемической болезни сердца)
повышенный риск возникновения онкологических заболеваний
Передозировка витамина E и её симптомы
Хотя витамин E имеет много положительных свойств, злоупотребление им может привести к нежеланным побочным эффектам. Суточная доза витамина E не должна превышать 10 мг α-токоферола. С учетом того, что витамин E относится к жирорастворимым витаминам, легко получить его передозировку, её симптомами могут быть:
усталость
эмоциональные расстройства
головные боли
мышечная слабость
тромбофлебит
желудочно-кишечные расстройства
нарушение зрения