



COMFORTLIFE
Витамин В3 (витамин РР,ниацин,никотиновая кислота)
Витамин B3 (витамин PP, ниацин, никотиновая кислота)
Витамин B3 (витамин PP, ниацин) – это ряд соединений с похожими функциями: никотиновая кислота, никотинамид и их производные. Хотя эти соединения называют витамином, на самом деле, витамин B3 синтезируется в нашем организме при участии витаминов B1, B2 , B6 и триптофана, незаменимой аминокислоты, которую наш организм не производит и которая должна поступать в наш организм извне. Дефицит триптофана приводит к дефициту витамина B3.
Источники витамина B3
Основными источниками витамина B3 в рационе являются пивные дрожжи, земляные орехи, пшеничные отруби, сыр, орехи, гречка, соя, грибы, помидоры.
Чрезмерное употребление в пищу сахара (в том числе, мёда), сладостей или сладких напитков приводит к разрушению витамина B3 и к его дефициту в организме, что, в свою очередь, приводит к появлению нежелательных заболеваний. Усвояемость витамина B3 ухудшается при приеме сульфаниламидов, эстрогенов, антибиотиков, оральных контрацептивных средств. Ухудшают усвояемость витамина B3 такие напитки, как чай и кофе.
Лучшей усвояемости витамина B3 способствуют прием комплекса витаминов группы B (витамин B1, витамин B2, витамин C), фосфор, хром.
Свойства витамина B3
Витамин B3 участвует во многих процессах, происходящих в человеческом организме:
регулирует уровень холестерина в крови, благодаря чему снижает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, снижает количество вредного холестерина и триглицеридов;
участвует в синтезе и распаде углеводов, регулирует сжигание жиров и белков;
витамин B3 необходим для правильного функционирования мозга, участвует в синтезе нейромедиаторов, оказывает антидепрессивное действие;
благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние;
участвует в создании эритроцитов;
расширяет кровеносные сосуды и снижает повышенное кровяное давление;
улучшает кровоснабжение кожи и состояние волос и ногтей;
способствует ускорению заживления ран;
участвует в синтезе половых гормонов, тироксина, кортизола и инсулина;
улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует детоксикации организма.
Дефицит витамина B3
Причинами дефицита витамина B3 в организме могут быть следующие явления:
нарушение всасывания витамина из желудочно-кишечного тракта;
применение сульфаниламидов и изониазида (лекарства для лечения эпилепсии);
повышенная потребность в ниацине;
некоторые онкологические заболевания.
Симптомами дефицита ниацина могут быть:
бессонница, головные боли, ухудшение памяти, беспокойство, депрессия, общая слабость;
ухудшение состояния кожи, кожные заболевания, аллергические кожные реакции, повышенная чувствительность кожи к солнечному свету;
изъязвления губ и ротовой полости;
выпадение волос;
кандидоз.
Дефицит витамина B3 может привести к такому серьезному заболеванию как пеллагра, характеризующемуся пигментной сыпью, располагающейся симметрично на коже и появляющейся под воздействием солнечных лучей, заболеваниями со стороны желудочно - кишечного тракта (тошнота, рвота, запоры, диарея), ярко-красным цветом языка, анемией и депрессией. В начале 20 века пеллагра была широко распространена в США и некоторых европейских странах, где основу рациона составляла кукуруза, растение бедное ниацином и триптофаном.
Передозировка витамина B3
Хотя витамин B3 не относится к токсическим витаминам, однако, его передозировка может вызвать головные боли, покраснение и зуд кожи, покалывание, шум в ушах, аритмию, повышение уровня глюкозы в крови, а при очень высоких дозах повреждение печени и желтуху.