



COMFORTLIFE
Биотин
Биотин (другие его названия витамин H, B7, коэнзим R) – это водорастворимый витамин группы B, необходимый для многих процессов в организме. Он участвует в реакциях синтеза жирных кислот, катаболизме аминокислот с разветвленной цепью (изолейцин, валин, метионин и лейцин), а также в метаболизме глюкозы.
В организме биотин необходим для:
усвоения энергии из употребленных углеводов
правильного метаболизма аминокислот и сахаров
синтеза жирных кислот
надлежащего свертывания крови (биотин взаимодействует с витамином K в синтезе протромбина)
правильного функционирования щитовидной железы
нормальной работы иммунной системы
правильного роста у детей
здоровой кожи, ногтей и волос
Источники биотина
В небольших количествах биотин присутствует в большинстве пищевых продуктов. Самыми богатыми источниками биотина являются:
говяжья печень – 100 мкг / 100 гр
пивные дрожжи – 80 мкг / 100 гр
грецкие орехи – 37 мкг / 100 гр
соя – 60 мкг / 100 гр
цветная капуста – 17 мкг / 100 гр
яичный желток
Симптомы дефицита биотина в организме
Дефицит биотина встречается достаточно редко и бывает вызван длительным применением сульфаниламидов, эстрогенов, алкоголя и антибиотиков, подавляющих бактериальную флору кишечника. Дефицит биотина может встречаться и у людей, часто употребляющих в пищу сырые куриные белки, содержащийся в них белок авидин связывает биотин, в результате чего становится невозможным его всасывание из кишечника.
Первым признаком дефицита биотина в организме относится повышенная жирность волос. Так как биотин регулирует активность сальных желез и уменьшает их чрезмерную секрецию, то его дефицит как раз приводит к чрезмерной секреции сальных желез. Также дефицит биотина может быть выражен следующими симптомами:
выпадение и ломкость волос, перхоть, появление преждевременной седины
мышечные боли
воспалительные процессы в кишечнике
слабость, апатия, беспокойство и депрессия
сыпь
повышенная чувствительность кожи
сухость слизистых оболочек
расслаивающиеся ногти
сонливость
тошнота и отсутствие аппетита
себорейный дерматит у детей
гладкий и бледный язык
ухудшение липидного обмена
онемение рук и ног
повышение уровня холестерина в крови
увеличение печени
врожденные пороки развития у детей
Нормы потребления биотина
Считается, что взрослый человек употребляет в среднем 28-42 мкг биотина в день. Поскольку потребность организма в биотине не была строго определена, в различных источниках можно встретить разные рекомендуемые дозировки. По американским нормам, суточная доза биотина находится в пределах 30-100мкг. Хотя биотин не токсичен, все равно рекомендуется умеренность в его потреблении.
Добавки с биотином показаны, в основном, при проблемах со слабыми, выпадающими и ломкими волосами, слабыми ногтями и с шелушащейся кожей. Также биотин рекомендуется для понижения уровня сахара в крови (страдающим сахарным диабетом), он увеличивает чувствительность к инсулину и повышает уровень ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы. Высокие дозы биотина могут также дать хорошие результаты в лечении и профилактике периферической нейропатии у диабетиков.
Биотин лучше усваивается при одновременном приеме комплекса витаминов группы B, магния и марганца. Биотин облегчает также симптомы дефицита пантотеновой кислоты и цинка.